当前位置: 首页 >> 机构设置 >> 正文

关于成立徐州医科大学课程思政教学研究中心的通知

发布时间:2021年08月10日

徐医大字〔20218

各学院(部)、部门、直属单位,各附属医院、临床学院:

进一步加强我校课程思政教育教学的相关研究工作,统筹推进全校课程思政建设,有效提高人才培养质量,经研究决定成立徐州医科大学课程思政教学研究中心,现将相关情况通知如下:

一、组织构架

主  任:蔡红星

副主任:刘  莹  胡忠浩

成  员:(按姓氏笔画排序)

王阿明   朱春梅   刘宗响   刘俊杰   汤仁仙

李冲(生科)      李菁菁   张咏梅   张

张朝法   邵  永   卓  朗   周  芳   赵子明

钟卫权   徐继承   覃朝晖   缪顾根   颜景芝

潘  晨   薛素美

二、主要职责

1.强化学校顶层设计,落实课程思政建设主体责任。制定研究中心年度工作计划,规范学校课程思政研究与改革;确立课程思政建设工作总体目标,统筹制定全校课程思政实施方案,学院落实课程思政示范课程建设

2.形成“三全育人格局,完善课程思政体系建设。建立课程思政育人目标和专业育人目标同向同行,深入挖掘课程思政元素,有机融入各类专业课程,提升育人效果,实现知识传授、能力培养和价值引领相统一;转变教学管理人员和教师的教学理念,创新课程思政教学方法,提升课程教学质量和教师育人水平,逐步形成 三全育人格局。结合学校发展定位和人才培养目标,修订专业人才培养方案,落实立德树人和课程思政要求。完善和修订课程教学大纲,在教学目标、教学内容、教学设计和课程考核等各方面体现课程思政元素。

3.加强育人能力培训,提升教师课程思政素养。依托各类课程思政师资培训,提高教师课程思政研究能力和教学水平。主办、承办或协办全校课程思政培训、研讨交流、教学比赛等工作,定期组织课程思政专项教学技能工作坊、教学沙龙、优秀课程思政课程观摩课等活动,多维度开展教学手段培训。

4.重视改革创新,深化课程思政建设研究。推动课程思政与现代教育技术深度融合,创新课程思政元素展现形式,全面推进课程思政的创新与发展,积极探索课程思政多元化、多维度教学方法,将课程思政有机渗透到教学设计中,融入教学全过程。设立各类课程思政研究与实践专项项目,鼓励教师开展多种形式的课程思政研究与实践,创建学校课程思政建设特色亮点工作。

5.发挥示范效应,打造优秀课程思政资源库。着力打造门门有思政,课课有亮点系列工程,积极推进校级课程思政示范课程和示范课建设,打造一批国家和省级课程思政示范课程,培育课程思政教学名师和团队,建立课程思政资源库,推广宣传,发挥示范辐射效应。

6.加强督导评价,建立科学有效的课程思政建设和评价体系。加强校院两级教学质量督导,增加课程思政评教元素,推动立德树人落实;规范教学秩序,提升教学质量,建成区域内具有较大辐射作用的高校课程思政研究中心。

三、工作保障

1.加强组织领导。学校成立由校党委书记和校长任组长、副书记和分管教学工作副校长为副组长的课程思政建设工作领导小组,构成党委统一领导、党政齐抓共管,教务处统领,党委宣传部、人事处(教师工作部)、学生处(学生工作部)等相关部门协同联动,各学院落实推进课程思政建设的工作格局。加强制度设计,把全员、全过程、全方位育人理念纳入学校事业发展规划和发展战略之中,强化顶层设计,重点研究制定课程思政政策措施,严格管理机制,把课程思政建设情况纳入基层党的建设工作考核、教学质量和学科建设评估标准体系,定期开展调研和专项研讨,确保课程思政教育教学改革落到实处。

2.完善督导激励。建立健全多维度的课程思政建设成效评价体系和监督检查机制。学校定期对工作实施情况进行评价考核,建立动态化、常态化、滚动式评价模式,及时宣传表彰先进,督促整改问题。把课程思政建设成效作为纳入学院(部)目标考核、教学成奖、教材奖评审推荐等重要内容,作为教师考核评价、岗位聘用、评优奖励、选拔培训的重要依据;把课程思政建设纳入学校各级各类教学质量工程项目、人才团队项目、教科研项目等统筹推动;把价值引领、知识传授、能力培养的教学目标纳入学生的课程学习评价。

3.注重成果巩固。要注重总结凝练学校落实立德树人根本任务、持续推进课程思政建设的经验做法,加强对高质量课程思政研究与实践成果的推广应用,总结汇编课程思政优秀教学设计典型案例。充分发挥各类媒体的宣传作用,确保宣传引导和课程思政改革同向同行,同频共振,将全面提高人才培养能力的好经验和好做法适时转化为理论研究成果和相关制度。

4.提供经费支持。学校将课程思政建设经费纳入教育教学经费预算,设立专项经费,保障课程思政教学改革稳步推进。通过课程思政教育教学改革项目提供资助,并进行年度考核,确保课程思政专项建设工作顺利实施。加大课程思政示范课程和优秀示范课的评选力度和奖励力度

徐州医科大学

202158