《传染病学》-2020年度校级课程思政先进教学团队

一、教学团队简介

团队负责人:颜学兵

团队成员:丁芹、汪莉萍、季芳

该团队现有专业教师4人,其中博士4人,教授1人,副教授2人,讲师1人,团队教师均为徐州医科大学附属医院感染科临床一线的专家,具有丰富的临床实践经验和较强的教学能力,是一支高职称、高学历、年龄结构基本合理、富有创新精神、充满活力的教师队伍。团队负责人颜学兵教授,医学博士,主任医师,博士研究生导师,为徐州医科大学附属医院感染及肝病科科主任,省医学会感染病学分会副主任委员、省医学会肝脏病学分会副主任委员、省医学重点人才、省高校青蓝工程中青年学术带头人、省六大人才高峰、省“333高层次人才工程带头人。

教研室团队成员积极参与教研教改和专业研究,并取得了较好的成绩。近五年,主持国家级、省级、市级课题10余项,获徐州市及江苏省新技术引进奖多项。以第一作者、通讯作者发表论文60余篇,其中SCI 10余篇,主编教材1部。团队多次获得徐州医科大学优秀教案讲稿、同课异构、教学查房等奖项。主要承担徐州医科大学本科生、留学生及临床医学专业硕士研究生传染病学理论教学任务。

《传染病学》教学团队

二、课程思政建设总体设计

1. 结合本专业办学定位,本课程教学订立以下教学目标

知识目标:初步临床能力,学生掌握防治常见传染病的基本知识、理论和技能。

能力目标:终身学习能力。

能够及时识别出传染性疾病,不至于造成误诊误治。

在有可能疾病流行的情况下能够给予人群合理有效的预防方案。

有目的地深入学习重点章节,归纳总结认识各章节之间的区别与联系,了解本学科范围内的科学新成就,为加速控制、消灭某些重要传染病打下基础,及在新发突发传染病疫情来临时,既能运用已学知识,又能够通过自我学习了解学科前沿进展,并对未知疾病做出正确判断。

素养目标:良好职业素质。

不断提高思想道德修养、应用知识能力等,在新发突发传染病疫情来临时,能团结协作承担起保障人民群众生命健康的责任、能够无私奉献。

2. 根据课程思政建设目标,优化课程思政内容,将价值塑造、知识传授和能力培养紧密融合。

在教学中,结合抗洪英雄案例、媒体报道非医疗事故医疗损害赔偿案例以及国际权威杂志关于使用高端检查手段诊断相关传染病的报道,引导学生树立社会主义核心价值观,培养家国情怀,学习责任担当,并带给学生国际视野,启发学生批判性思考,以工匠精神学习专业知识等。

《传染病学》说课视频

三、课程思政教学实践

(1)开展在教师引导下以学生为中心的线上线下混合式教学

精心录制高质量教学视频,线上教学有利于学生随时在自己喜欢的空间自主学习,并可以回放、下载,课前学生深入学习,并预留思考题,翻转课堂任务等。线上课提前1周上线,布置以小组为单位的学习任务。线下进行翻转课堂教学需要学生以组为单位自主学习教材、查阅资料,并进行同伴沟通,总结、归纳,制作成PPT,然后向同伴及老师展示,每次每组1人上台汇报,所有学生轮流,汇报结束后其他学生要当场给予评价(生讲生评),以总结其优点为主,简要指出存在不足。以上措施有利于打破课堂沉默气氛,促使学生深度参与课堂,并提升自主学习能力,培养团队协作精神,锻炼同伴交流及学术沟通、交流能力。

(2)现代信息技术辅助教学

应用现代信息技术改变传统授课方式,打破课堂沉默气氛,吸引学生注意力,调动学生学习积极性,促进其深度参与课堂,提高教学效率。如:签到、课堂投票、在线随堂测验、 问题讨论等。

3通过其他不同的方法与手段进一步解决教学痛点问题

通过其他不同的方法与手段进一步解决教学痛点问题,如:课堂小游戏及竞赛、小组教学及课堂作业、课后作业,形成性评价与终结评价结合,师生互评、生讲生评、生生互评等方式,促进教学创新的持续改进。

50FBA 46EC0

课堂教学

4教学中的课程思政

以钩端螺旋体病为例

结合最新传染病疫情,如COVID-192020年全国洪水灾害情况,通过在课前给出抗洪英雄的实际案例,一方面号召学生向英雄学习"九八抗洪精神",树立社会主义核心价值观,学习责任担当。

通过媒体真实报道的医疗损害赔偿案例,引导学生客观认识诊疗过程中的不良事件,理解责任担当,逐步树立救死扶伤、认真负责的执业观念。

通过国际权威杂志《新英格兰医学杂志》的报道,带给学生国际视野,理解科技发展的同时,启发学生批判性思考,如果具有工匠精神,广泛掌握专业知识,可以用更经济简单的检测方法来明确诊断,以节约有限的医疗资源。

四、课程评价与成效

(1)多种评价方式结合

生讲生评、生生互评、随堂测验、形成性评价、课后即时评教等,以及时发现教学过程中存在的不足,促进教学创新的持续改进

(2)学生评价良好

学生评价老师上课生动有趣,将知识点与临床病例相结合,帮助学生更好地理解和记忆,讲解层次性强,重点突出,课堂严谨,解题思路清晰,教学方法得当,内容安排合理等。

学生评价

3课程思政成效

通过在课前给出抗洪英雄的实际案例,一方面号召学生向英雄学习"九八抗洪精神",树立社会主义核心价值观,培养家国情怀;另一方面启发学生思考该案例可能实际为弥漫性肺出血型钩端螺旋体病,并通过学习认识到该病是可以通过简单经济的措施预防的,正确应用传染病防治知识在重大疾病流行及自然灾害时可以保护人民群众生命健康,学习责任担当。

通过媒体真实报道的医疗损害赔偿案例,引导学 生客观认识诊疗过程中的不良事件,理解责任担当,逐步树立救死扶伤、认真负责的执业观念。