“课程思政”示范课|革命传承下的中国血防精神-《人体寄生虫学》主讲人 孔德龙

革命传承下的中国血防精神

——《人体寄生虫学》

★ 主讲人简介 ★

孔德龙

孔德龙,中共党员,博士,副教授,硕士生导师。参编《医学寄生虫学(案例版,第2版)》等教材。指导大学生获“互联网+”大学生创新创业大赛省赛三等奖;主持徐州医科大学教育教学改革项目3项;连续两年被授予第一临床医学院“优秀班主任”荣誉称号。

★  课程简介  ★

本课为《人体寄生虫学》吸虫部分“日本血吸虫”章节,教学重点为血吸虫生活史、流行与防控。课程通过问题引入、举例、讲授及引证等不同教学手段,结合线上线下混合式教学方法展开教学,以此达成知识目标(专业知识)、能力目标(自主学习及临床科研思维)和使命目标(民族自豪感和自信心)有机融合的育人任务。

★ 特色与创新 ★

1.课程前、后:基于我校《人体寄生虫学》课程已在中国大学MOOC和超星平台上建设了网络课程,我们让学生利用网络课程平台、手机学习通、学校电子图书馆数据库等,查找血吸虫相关资料,病例查阅分析及制作血吸虫学习思维导图,培养学生自主学习、主动学习的能力。通过课后发放相关病例及思考题,进行病例讨论分析,让学生能运用书本理论联系临床实践,活学活用,培养学生运用知识、分析问题、解决问题的能力。

示范课堂

2、课堂上,我们以毛泽东主席的《送瘟神》诗篇导入教学,以赤壁之战的典故阐明血吸虫病在我国的“悠久”历史,以“一带一路”倡议的大背景说明在新的形势下我国血吸虫病防治的新挑战。通过介绍血吸虫疾病史、老一代疾控人员在消除血吸虫病工作中的做出的牺牲和贡献以及党和国家历届领导人指挥血防工作,传承共产党人精神。进一步通过临床寄生虫典型病例分析,让学生认识到血吸虫病的危害和预防的重要性,在临床工作中建立爱患意识,注重医患沟通,明确自己将来工作的努力方向,培养学生为医学事业无私奉献、吃苦奋斗的精神。最后,结合本次来势汹汹的新冠疫情时政,以事实讲述在我们党和政府正确指导及果断决策下,及时迅速地遏制了国内疫情发展;联系我国历史上抗击血吸虫病所采取的策略和成果,引导学生深刻感受中国共产党领导和我国社会主义制度的优越性,强化爱国主义教育。

课堂实录

★ 课堂目标 ★

No.1 自主学习能力

本课程已在中国大学MOOC和超星网络平台上建设了网络课程,我们让学生在网课上自学部分内容,进行翻转课堂教学的尝试,培养学生自主学习、主动学习的能力;利用超星泛雅网络课程平台、手机学习通软件、学校电子图书馆数据库等,培养学生查找资料、归纳总结知识的能力

No.2 临床思维能力

No.3 课程思政育人目标

1)铸同学理想信念之魂:以毛泽东主席的《送瘟神》诗篇导入教学,以赤壁之战的典故阐明血吸虫病在我国的致病历史,以一带一路建设的大背景说明在新的形势下我国血吸虫病防治的新挑战。通过介绍血吸虫疾病史、老一代疾控人员在消除血吸虫病工作中的做出的牺牲和贡献以及党和国家历届领导人指挥血防工作,传承共产党人精神。

2)树职业素养之基:临床寄生虫典型病例分析,让学生认识到血吸虫病的危害和预防的重要性,在临床工作中建立爱患意识,注重医患沟通,明确自己将来工作的努力方向,热爱临床专业,培养学生为医学事业无私奉献、吃苦奋斗的精神。

3)时政爱国教育:面对来势汹汹的新冠疫情,我们的党和政府正确指导,果断决策,短期内遏制了疫情的发展。对比国外疫情发展,结合我国政府历史上抗击血吸虫病所采取的策略和成果,引导学生深刻感受中国共产党领导和我国社会主义制度的优越性,加强爱国主义教育。

★ 课堂成效 ★

融汇古今中外,提升教学互动

以历史典故导入课堂学习,在课堂上播放建国初全民抗击血吸虫的史料视频,面对新冠疫情,大家发表观点,适时讨论,提升教学互动效果。

促进学生主动学习,深入思考

我们在线上云端网络课程中进行翻转课堂教学,课后发放案例和拓展文献,拓宽学生知识面。

思政教育效果显著

通过观看纪录片,了解毛泽东主席送瘟神诗篇的来历,疾控前辈在血吸虫病防治中做出的贡献,使学生的爱国情怀得了到进一步的升华,切实做到了将专业知识、人文味道及理想信念的有机融合。