“课程思政”示范课|我为英雄立传--《英语2》主讲人 王健

"课程思政"示范课

我为英雄立传

— 《英语2》 —

王健  副教授,外语部医学英语教研室教师,主讲《大学英语》系列课程,以及《基础医学英语》课程。近五年主持江苏省教育厅课题两项,发表高质量论文十余篇。

示范课简介

● 外语部《大学英语》系列课程采用“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材。此套教材从立德树人课程思政角度出发,选择大学生关心的话题,并对大学生的人生观进行正确的指引,做到了价值塑造(社会主义核心价值观)、能力培养(英语语言技能)与知识(英语语言知识)传授“三位一体”的教学目标。在教学计划制定和教学实践中,除了培养学生英语语言知识与技能之外,英语教学还结合医学生专业特点,注重培养医学生医学人文素养和批判性思维的能力。此外,外语教学还与中国历史和新时代相结合,通过让学生用英语讲述中国故事,增加学生的文化自信和社会责任感。

1.紧扣“价值塑造、能力培养和知识传授”三位一体的教学目标

围绕外语部《大学英语》课程思政建设指导思想和《英语2教学大纲》的教学要求,《英语2》第一单元“英雄与勇气”课程以本单元的主题“英雄与勇气”为出发点和主线,整合价值塑造(围绕“爱国、敬业、诚信、友善” 等社会主义核心价值观,并结合医学专业伦理)、能力培养(与价值塑造内容相关的听、说、读、写等语言技能)和知识传授(本单元涉及英语新闻文体特点、重要语言点等英语语言知识)“三位一体”的教学目标,努力做到“润物细无声”,在提高学生英语语言知识和技能的同时,使学生的思想受到熏陶,有助于立德树人教育目标的实现。

2.紧扣时事和学生的学习与生活,让学生和课堂融为一体

除教材本身的学习材料外,本单元教学内容选择紧扣学生的生活和时事,引起学生兴趣,吸引更多学生参与到课堂活动中。在本单元教学中,本课程选用与单元主题相关的《武汉抗疫英雄新传》系列记录片,深挖本单元“如何成为英雄”这个主题,通过现实中榜样的力量,让学生意识到爱国、敬业、诚信、友善等社会主义核心价值观赋予人成为英雄的强大力量。

3.紧扣实践,在语言产出中掌握语言知识和技能

本单元在重视对学生知识大量输入的同时,更注重知识的产出和英语技能在现实生活中的使用,通过让学生阅读、观看英雄故事,并为“心中英雄立传”等各种学习活动让学生懂得自主学习和小组合作学习,并学会如何查阅资料、在实际运用中提高听、说、读、写等各种技能,力求在增强学生语言能力的同时,增加学生的文化自信和中国历史文化的认同感,以及社会责任感。

案例成效

1.有机结合了“价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”的教学目标,能够做到“润物细无声”,在提高学生英语语言知识和技能的同时,使学生的思想受到熏陶,有助于立德树人教育目标的实现;

2.在重视对学生知识大量输入的同时,更注重知识的产出和英语技能在现实生活中的使用,通过阅读、翻译和讲述中国英雄故事,在增强学生语言能力的同时,更能增加学生的文化自信和中国历史文化的认同感,以及社会责任感;

3.教学内容选择紧扣学生的生活和时势能引起学生兴趣,吸引更多学生参与到课堂活动中,方便学生把课堂理论知识转化到实践中能力,提高学生学习的成就感。

课堂实录

素材来源:外语部