“课程思政”示范课 | 学习技能为生命供氧--甘于奉献为人民健康--《麻醉生理学》主讲人 张洋

课程思政示范课

***********

《麻醉生理学》之

学习技能为生命供氧--甘于奉献为人民健康

张洋博士,副教授,麻醉生理学教研室主任。获首届全国高校教师教学创新大赛江苏省一等奖,为多项省级、国家级一流课程主要完成人,多次在江苏省高校微课教学比赛上获奖,发表科研SCI论文7篇,获国家发明专利2项。

麻醉生理学是麻醉学专业必修的基础课程,在涵盖生理学基本知识点的基础上,有机地融入麻醉和手术对人体生理功能的影响,能够更好地诠释在麻醉手术期间人体生理功能变化的机理。本示范课不但运用虚拟仿真PBL教学方案,而且利用情景剧式翻转课堂教学手段,以学生为中心的课堂教学方式使学生掌握围手术期麻醉医生可能面对的各种缺氧的类型及机理,有机融合课程思政内容,达到“学习技能为生命供氧,甘于奉献为人民健康”的教学目的。

本次教学示范课,是我们课程团队在习近平新时代中国特色社会主义思想为指导下的,最新一轮课程改革中的一节。从专业知识中提取麻醉学发展的励志故事,与时俱进讲述时代医学楷模,以达到增强医学生的社会责任感,明确医学生的学习目标,激发医学生自主学习能力的教学效果。

教学目标明确

掌握丰富详实的基础知识,具备崇高严谨的医德医风

思政目标清晰

厚植爱国情怀;合理医患沟通;甘于献身医学

教学内容丰富

涵盖氧在血液中的运输、血红蛋白与氧气的结合以及围术期的呼吸调节等20个知识点

教学方法创新

线上网络课程、线下虚拟仿真混合的PBL教学方案,情景剧式的翻转课堂教学手段。

首先利用古典名著故事“智取生辰纲”,讲述中医麻醉药物“麻沸散” 的发明使用史实,盛赞诺贝尔奖获得者屠呦呦的事例,在厚植学生爱国情怀的同时引出本次课程教学内容;接着以PBL教学结合虚拟仿真操作、情景剧式的翻转课堂,从分发挥自主学习能动性,以学生为中心阐明围术期各个阶段氧的供需情况及其生理机制,并提醒合理医患沟通的重要性;然后引用老一辈徐医麻醉人王延涛教授研究“麻沸散”应用于现代临床麻醉的身边事例,以“敬佑生命、甘于奉献”的高尚医德医风感染学生;最后利用网络课程,以动画类比的形式分析总结,并对所学知识点在线测评。

徐州医科大学麻醉学专业培养的麻醉医生占全国近8万名麻醉医生中的10%,而且辐射周边1.4亿人口的医疗与教育,本示范课作为《麻醉生理学》课程重点教学内容,遵循习近平新时代中国特色社会主义指导思想,利用网络课程、虚拟仿真等现代教育技术,不但回顾麻醉学发展史中的励志故事,而且与时俱进讲述时代医学楷模,将专业知识与思政案例有机结合,融入多种形式的教学当中去,加强医德医风教育,加强医者仁心教育,作为一门专业基础课程,授课对象涵盖麻醉学、急救医学、麻醉护理学本科、研究生及规范化培训医学生及社会相关医疗从业者,教育引导学生尊重患者,学会沟通,增强医学生的社会责任感,明确医学生的学习目标, 激发医学生自主学习能力,力求全面提升麻醉医学生的综合素养和人文修养,目前注册总人数逾万人,于2018年课程获得国家级线上一流课程,2020年课程获得国家级线上线下混合式一流课程,徐州医科大学“课程思政”先进教学示范课,2021年获首届全国高校教师教学创新大赛江苏省一等奖,徐州医科大学“课程思政”建设示范课程。于本专业教育起到了一定的示范引领作用。

课堂实录

来源 / 麻醉学院