“课程思政”示范课丨有机含氮化合物发现史中的"得"与"失"—《有机化学》主讲人 安琳

有机含氮化合物发现史中的"得"与"失"

--《有机化学》--

安琳,女,博士,副教授,硕士研究生导师,美国俄亥俄州立大学访问学者。现任职于药学院药化教研室。近年来,主要从事有机化学、药物化学、药学综合技能实验等课程的教研工作,先后获校级及以上教学奖励7项,参编国家级教材2部,发表教研论文8篇。

安琳

示范课简介

★ ★ ★

《有机化学》是临床药学专业重要的专业基础课之一,本课程坚持把“立德树人”作为教育的根本任务。在思政示范课教学中,围绕这一核心教学理念,通过讲授有机含氮化合物的结构、性质及相互转化规律,使学生掌握从事临床药学相关工作所必须的知识理论和实验技能。同时,将含氮化合物发现史中化学家的故事和社会热点问题以案例的形式自然地融入课堂理论知识中,真正实现了理论知识与思想政治理论的无缝对接,知识传授与价值引领的有机统一,同向同行为,产生协同效应。

有机化学思政示范课程秉承“立德树人,德育为先”的育人理念,结合有机化学的学科特点,将其发展史中的里程碑事件与有机化合物的结构、性质等有机地结合在一起,注重在“潜移默化”中将有机化学专业知识与思想政治理论同向同行。通过理论教学设计、网络教学创新,采取互动式、启发式、交流式教学等多种方法把红色文化深入贯彻到有机化学思政课教学中。有机化学发展史为培养爱国主义精神与民族自信提供了丰富的素材,通过化学家的典型案例将爱国主义教育纳入了有机化学思政课教学过程的主线,将敢想敢为、艰苦奋斗的精神与科研创新精神紧密联系在一起,使有机化学思政课程特色鲜明,形成了价值引领、知识传授和能力培养三位一体、全程育人的崭新格局。

案例成效

有机化学思政课获得校“思政示范课”,肯定了课程思政教改的决心和成效,也起到了带头和示范作用。在后续的课堂教学中将红色文化厚植理论认识,强化了大学生的爱国主义情怀。

结合当前举国抗击疫情形势,利用新冠状病毒疫情这一特殊时期,开展大学生的爱国主义教育,既是防控疫情的需求,也是增强学生对祖国认同感的有利契机。通过我国科学家屠呦呦不忘初心、不断求索的示范案例,培养了当代大学生树立正确的国家观、民族观、历史观、文化观。

通过大学生投毒案例,帮助学生形成了明辨是非与自律的能力,为大学生构筑了牢固的思想防线,抵制各种错误思潮、错误言论对大学生的危害。

通过有机化学思政示范课的开展,极大地调动了学生的学习积极性,学生不再被动地接收枯燥的理论知识,课堂互动增多,教学效果显著,本人的教学也得到了学生的肯定和喜爱,获评“我心目中的好老师”。

素材来源:药学院