“课程思政”示范课程|《口腔病人管理》

- 2021年校级“课程思政”示范课程 -

一、教学团队简介

团队负责人:刘宗响

团队成员:宋文婷、郑纪伟、杨建光、田晓蓓、谢妮娜、黎婷、杜芳

《口腔病人管理》教学团队多次参加学校组织的课程思政学习培训、邀请其他学院优秀课程思政教师来学院分享教学经验,参加学院组织的 “课程思政教学比赛”并斩获一等奖,组织集体教研讨论及优化课程思政方案。

团队教师获得教学奖励:

2020年江苏省高校微课大赛本科组一等奖;

2020年江苏省本科高等青年教师教学竞赛二等奖;

2020年优秀线上运行课程团队;

2020年课程思政教学比赛一等奖;

2020年成人高等教育优秀教学奖;

2019年华东六省一市青年教师授课技能大赛一等奖;

2019年江苏省高校微课大赛继续教育组三等奖;

2019年全国第九届青年教师基本功大赛  三等奖;

2019年青年教师基本功大赛二等奖;

2019年成人高等教育优秀教学奖

2018年江苏省高校微课大赛本科组三等奖;

2017年青年教师随堂讲课比赛一等奖;

2017年本科年度优秀教学奖;

2016年全英文讲课比赛二等奖;

2016年青年教师随堂讲课比赛一等奖;

2016年本科年度优秀教学奖.

二、课程思政建设总体设计

基于本校办学定位“培养具有创新精神和实践能力的德、 智、体、美全面发展的应用型现代医学人才”的背景,结合口腔医学专业特色及《口腔病人管理》课程本身蕴含的丰富思政元素,为学生传递习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、家国情怀、法制意识、社会责任、文化自信、人文情怀等思想政治元素,传播正能量,建立正确的世界观,也提高了学生的医者使命感和责任感。

一方面,口腔病人管理本身具有明显的价值倾向、家国情怀等;另一方面,教师又通过深度挖掘,在已有思政元素的基础上实现进一步拓展和开发。由此,专业教材和课程内容体现时代性,教师在知识传授中注重主流价值观引领。 “思政”与“课程”的关系,于是“如春在花、如盐化水”,由近及远、由表及里、引人入胜地把家国情怀自然渗入课程方方面面,实现了润物无声的效果。

一、文化自信,潜移默化

在学习医患沟通的历史与现状时,引用孙思邈“大医精诚”精神。在讲解大医精诚精神后,鼓励学生分享作为患者和医生双视角诊疗体验,让学生浸入式体会医者胸怀和慈悲心。

二、医者使命,润物无声

在学习口腔科医患交流方法时,用专贴分享的方式向医学生们传达医者前辈在新冠疫情的危险时刻义无反顾,勇往直前的精神和行动,向他们传递医者使命、荣耀和责任感。

三、家国情怀,弘扬正能量,树立价值观

在学习医患非语言交流技巧时,建立小组讨论“疫情严重国家高年级医护学生上一线”事件,学生纷纷表示“我已准备好,召必应!”医学生的家国情怀令人感动!

四、法制意识,尊法而行

在学习医患纠纷的防范与处理时,向学生讲授《执业医师法》、《侵权责任法》,让医学生树立严格的法制意识,依法从医,尊法而行。

三、课程思政教学实践

口腔病人管理课程思政把思想政治理论融入医学人文课程中,帮助医学生树立正确的职业道德观和价值观,提高医学生的思想政治觉悟,学会把医学人文原则和社会主义核心价值观结合起来,在复杂的医患沟通中做出正确的判断、采取恰当的沟通方式。

一、职业道德理想教育

(1)关于"善"与"恶"的道德判断。通过道德和伦理概念的学习,让医学生具备基本的口腔病人管理学常识,能思考社会主义核心价值观中 "善和"恶",增强医学生职业道德的是非判断,能在以后行医过程中具有自我约束的能力,把提高广大人民群众的生命健康利益放在首位考虑,做出正确的道德判断,树立科学的人生观 。

(2)口腔病人管理课程思政通过引导医学生学习和掌握医德范畴,从而帮助医学生坚定职业信念,树立正确的人生观 。医学人文规范和范畴是对医务人员道德品质和修养境界等人格表现的概括和总结。口腔病人管理的基本范畴主要有权利和义务、情感和良心、审慎和保密、荣誉和幸福等,引导医学生把以"患者为中心"的思想作为内在的信念。

二、敬畏生命教育

口腔病人管理课程思政敬畏生命教育主要从尊重生命、热爱生命的伦理教育开展。大学生生命观教育是对大学生进行生命健康、安全、价值的教育,引导大学生认识生命、尊重生命、珍惜生命、热爱生命,提升生命价值。"口腔病人管理中的生命观教育能丰富思想政治教育的内涵 。

三、贡献和谐社会实践教育

口腔病人管理课程思政开展医学人文道德情感教育,培养医学生关爱患者的道德情感。把"弘扬中国精神"融入课程,培养医学生爱国主义精神,关心、爱护和尊重患者的道德情感,使医学生自愿遵守医学道德规范,以后尽职尽责为患者服务 。另外,医学生通过社会实践中患者的角色体验,能设身处地为患者着想,在医疗实践中作出正确的道德判断。

四、教学成效

《口腔病人管理》课程思政为课程建设注入“灵魂”,为课堂教学增加“活力”。课程思政教学融入课程以来,学生的文化自信感,医学生的医者慈悲心、使命感、荣誉感和社会责任感得到很大提升!

《口腔病人管理》课程建设以来获得20余所高校的500余名学生选修,被遴选为“学银在线”优秀课程,多次在学校教学沙龙分享建设经验,被评选为徐州医科大学优秀在线运行课程。教学设计与考核管理环环相扣,在实践过程中不断发展完善,真正使教学方法创新,适应教学改革的发展,不断提高教学综合质量,为社会培养更多优秀的医学人才。

文案来源:口腔医学院