当前位置: 首页 >> 资源库 >> 正文

“课程思政”示范课丨《大国重器,中国底气》

发布者:
发布时间:2022年09月05日
浏览次数:

大国重器,中国底气

主讲人  段荣泉

主讲人简介

荷兰特文特大学生物材料科学与再生医学博士,荷兰Kuros生物科技公司博士后研究员。长期致力于具有骨诱导性能材料的研发,体内外评估、临床评估及其市场转化。。其参与的两代产品获到美国FDA和欧洲CE认证,其中第一代专利产品(AttraX® Granuls and Putty)被美国 NuVasive 收购。共累积在Acta Biomaterialia, Biomaterials science European cells & materials,ACS biomaterials science and engineering 和Journal of orthopaedic research 等国际顶级期刊上发表论17篇,其中一作5篇(均为JCR一区),被引用130多次,RG 因子为19.12,同时为Materials Science & Engineering C 特约审稿人。主持四川省科技厅转化课题一项(70万)(立项编号:2019ZYZF0081)。

示范课介绍

口腔材料学是口腔医学与材料科学之间的界面学科,是口腔医学专业的基础课程。其内容丰富、知识广泛,不仅包括口腔医学的内容,还涉及物理学、化学、工程学、信息科学以及生物医学基础与临床的内容。口腔材料学是口腔医学的重要组成部分,是口腔医学的专业基础课程之一。通过研究口腔材料的分类、组成和主要理化性能、机械性能、生物性能、操作性,研究口腔材料与口腔组织结构和生理功能的相互关系,研究口腔材料与口腔医疗技术的适用关系。

其目的使学生能充分了解口腔材料学的基础理论,并获得较丰富的理工医多学科知识,在今后的临床实践中,能运用这些知识,达到有效地利用口腔材料以修复和替代被破坏的口腔组织器官和生理外形,并重建其已丧失的生理功能的目的,进而使学生熟悉掌握当代自然科学理论方法和技术,深入了解口腔材料与口腔组织结构和功能之间的相互关系,在此基础上,能为口腔疾病的防治提出理论依据和合理设计,更好地为社会服务。

特色与创新

利用多媒体教学。口腔材料学涉及材料学、生 物学等多种基本概念、基本原理,仅仅通过文字的解说较 为晦涩难懂,学生不易充分理解。授课教师可以制作口腔材料学课件,利用多媒体教学,从参考书、网络中寻找相关实 物及原理的图示、视频,补充到理论课教学中,运用比拟、对比等教学方法详细讲解,用更为直观的方式将概念、原理向学生展示,使他们获得感性认识的同时,产生深刻的理解。例如,在介绍金属材料与陶瓷材料制成的全冠修复体 具有透光性的差异时,可利用视频展示在不同角度的光线 照射下,透过金属全冠与陶瓷全冠光线的强弱,利用这种教学方法,学生能更形象直观地理解材料的这种性能。

开展课外见习。口腔材料学作为口腔医学的基础学科,一般安排在本科生临床专业课程与临床实习之前。学生在学习过程中往往难以理解口腔材料与临床应用之间的关系。对此,建议在课程安排中增设课外见习活动, 增加学生在口腔材料临床应用方面的感性认识,提高学生的学习兴趣,并缓解学习中的畏难心理。例如,在理论课之前安排学生临床见习,观看医师用不同印模材料给 患者取模的过程,让学生先了解印模的种类、性状及临床用法,当教师讲授理论课介绍有关印模材料时,学生就更能理解所学内容。

课程成效

熟练运用多媒体教学等多种教学方法,活跃课堂学习气氛,激发学生的学习热情,提高口腔材料学的教学效果,使口腔医学技术专业在学习和掌握口腔医学的专业知识外,更多地了解材料科学方面的专业知识,进而使学生将所学到的专业知识与其它课程知识融会贯通,拓宽学生的知识面。

针对《口腔材料学》这种学科交叉性和临床实践性较强的专业基础课,仅仅采取课堂上老师授课的教学方法,难以达到预期的教学效果。采用课堂授课、实验教学和临床观摩相结合的方法,不仅能够在课堂上学习材料科学与口腔医学方向专业理论知识,还可以在实验室能够直观地感受材料的力学性能测试过程,增强学生感性认识,同时还可以安排学生到附属医院参观和学习口腔修复材料和矫治材料的使用过程,使学生更加直观地了解口腔材料在临床上的应用。这种教学、实验和临床相结合的教学模式,充实了教学方法,创新了教学模式,增强了学生对《口腔材料学》这门学科交叉性和临床实践性及对专业基础课的认识, 提高了学生的学习兴趣。

说课视频

素材来源:口腔医学院