“课程思政”示范课丨《卫生人力资源管理》

发布时间:2022年09月05日

课程思政示范课

卫生人力资源管理

苗春霞博士,副教授,硕士生导师。长期从事健康管理与卫生政策相关研究,江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人。主持国家社科基金、全国教育科学规划课题、教育部人文社科课题、20余项市厅级等项目。以第一作者出版1部专著,发表1篇SCI,3篇CSSCI,30余篇核心期刊。获三项江苏省社科应用研究精品工程二等奖,江苏省第五届教育科学优秀成果二等奖,江苏省第十二次高教科研成果奖和徐州市哲学社会科学获奖二等奖两项等。主要承担“卫生事业管理学”“组织行为学”“卫生经济学”“市场营销学”等课程的教学,教学得到师生一致好评,获校首届教学能手擂台赛一等奖,曾获“方瑞奖教金”“最有范导师”“我心目中的好老师”等荣誉称号。

卫生事业管理学是研究卫生事业发展规律的科学,它的任务是研究卫生事业管理的理论和方法;研究与中国国情相适应的卫生政策;研究与正确的政策相适应的组织管理和工作方法;研究中国及世界各国卫生事业管理的经验和教训等。卫生事业管理学来源于卫生管理工作的实践又反过来对卫生事业管理实践发挥着不可忽视的指导作用。预防医学工作者和卫生管理工作者必须学好卫生事业管理学,才能减少工作中的盲目性,增进科学性和预见性。

1

播放2020年9月23日的新闻联播视频《国务院办公厅印发《关于加快医学教育创新发展的指导意见》,展示国家对医学人才培养的重视;

2

播放2020年11月11日的视频《国家卫健委 加快医学短缺人才培养》展示我国卫生人才短缺的现状和加大培养投入,充分显示了卫生人力资源规划、培训和管理的重要性和实现价值。

3

根据视频对国家制度设计和卫生人才培养进行解读;

4

理论知识授课前,向同学们询问教学知识点相关的引体,通过四个问题的思考和互动,导入理论授课;

5

展示最新的国民经济和社会发展统计公报,显示人口负担系数和我国人力资源相对紧缺的现状;

6

展示卫生人力的统计口径的变化和我国卫生健康事业发展统计公报;

7

讲解卫生人力资源特点、卫生人力资源管理概念、宏观卫生人力资源管理。

2020年9月23日新闻联播视频《国务院办公厅印发《关于加快医学教育创新发展的指导意见》,同学们了解到国家对医学人才培养的重视;

2020年11月11日新闻直播间视频《国家卫健委 加快医学短缺人才培养》展示我国卫生人才短缺的现状和加大培养投入,同学们明白了卫生人力资源规划、培训和管理的重要性和实现价值。

对视频的解读让学生感受到了我国卫生事业的蓬勃发展,加强了对国家卫生事业发展的信心和对国家的强大制度自信和道路自信。

理论知识授课前,向同学们询问,通过这四个问题的思考和回答,引导同学们对本章即将学习的知识点有初步的个人思考,并带着疑惑和问题进入课堂教学,提升了同学们的学习兴趣和课堂教学效果。

素材来源:管理学院