“课程思政”示范课丨《信息系统和管理》

发布时间:2022年09月05日

信息系统和管理

主讲人 张松

张松男,博士,副教授,2003年10月加入中国共产党,现任管理学院教工党支部书记,信息资源管理教研室主任。张松毕业于中国科技大学管理学院,曾在沿海高新IT企业工作五年,熟悉信息系统建设和管理工作。在授课过程中坚持“明道知责 修身立德 传道树人”初心,把握正确政治方向,结合自己工作经历和感悟向学生传递正能量,引导学生树立正确三观。

管理信息系统是在管理科学、系统科学、行为科学、应用数学、计算机技术和网络等学科的基础上逐步形成和发展起来的一门新兴交叉学科,其依据的理论基础和实现的技术手段还处在不断的发展之中。

管理信息系统课程是信息资源管理专业必修的一门专业核心课程,该课程是基于信息管理者在信息时代和经济全球化背景下,以全新的视野和方法运用信息技术提升组织管理水平的一门课程。它以管理学知识为基础,利用计算机和网络技术为技术平台,用系统的观念,揭示企事业组织的信息化的规律、面临的问题、建设方法,以及信息化对现代管理模式的影响,是一门综合性的专业课,又是一门实务性很强的课程。对于培养学生的战略规划、组织管理和信息技术应用能力都非常重要,是企业在全球化、网络化、数字化时代和日益激烈的市场竞争中谋求生存和发展必须具备的知识和技能。

本课程的基本要求是通过课程的学习,在知识方面,掌握基本的信息系统理论;掌握管理信息系统规划与建设的基本方法与过程;了解商务智能、数据挖掘、电子商务、知识管理等信息管理技术。在能力方面,培养与IT人员对话,共同建立一个成功的管理信息系统的能力;掌握灵活运用各类信息系统,解决实际管理问题的能力;掌握管理各类信息资源,提升组织和自身管理决策水平的能力;培养利用先进信息技术,推进或参与组织变革的能力。

课程设计的目的是培养学生综合管理信息系统的原理和方法从事信息管理的能力;引导学生依据学到的知识对组织所需信息系统的建设进行规划和管理;熟悉在信息时代和全球化背景下应用组织的信息资源与技术、制定有效的信息化策略及其实施手段;利用本课程的主要收获,整合各管理学科知识,有效地思考和解决所在组织或机构的信息系统建设和信息管理问题。

在《管理信息系统》教学过程中,特别要求教师把立德树人放在首位,先有正确的人生观、价值观和世界观,才能看清纷繁信息系统中的本质问题。要求教师注重本课程基本概念、基本思想、原则和方法的讲解,以及它们之间的联系与区别;教学方法上注重启发式教学方式,同时应注意运用课堂提问和课堂讨论的方式;注意理论与实际结合,尽可能使用实例和案例教学;结合实际情况补充若干专题讲座。尤其是在课堂评价上,有意识的将学生分组,并在小组完成课程实验任务后由小组进行汇报,基于汇报视频让学生互评和教师评价,让课堂评价依托信息技术有了良好的载体,可以长期保存和回溯。

自从2014年开始教授本门课程,一直在不断更新课程内容,把更多的新的案例带入课程,结合时代的发展,信息系统的进步不断修改讲授内容。一直在不断探索教学方法的改进,2015年“《管理信息系统》开发实践技能评价教学设计”获得江苏省教师现代教育技术应用作品大赛信息技术与学科教学整合课例普通本科院校三等奖。截止2021年9月,已经在两个专业,共10个班级采用了基于学生分组汇报教学视频的课堂评价模式。同时更加强调对于学生的思政教育,守好一段渠,种好责任田,积极参加思政课程建设的各种培训,掌握新本领,改变旧思维,让思政教育更加自然的融入日常的教学。积极活泼的课堂气氛,小组合作的争执场面,蹙眉思考的紧张探索,学有所得的快乐笑容,学生在课程中获得的成长就是对老师辛勤付出的最好回报。

素材来源:管理学院