“课程思政”示范课丨《卫生经济学评价》

发布时间:2022年09月05日

卫生经济学评价

——《卫生经济学》

许建强,副教授,中共党员,管理学博士学位(社会医学与卫生事业管理),主要研究方向:卫生经济、卫生管理统计;现为管理学院卫生事业管理学教研室主任。主要承担《卫生事业管理学》《卫生经济学》《卫生管理统计学》课程授课及科研工作。目前累计主持教育部人文社科研究课题1项,国家卫健委横向课题1项,市厅级课题6项;以第一作者身份发表SSCI/SCI论文1篇,发表中文论文18篇(其中北大核心论文14篇,核心教学论文1篇,国家级论文3篇),其他作者论文23篇,出版专著1部。在教学上,坚持“融教学与科研、课程思政全程育人”的教学理念,指导本科生发表中文核心论文3篇、国家级期刊论文4篇;指导本科生连续三年获得“人卫杯”全国医药卫生管理本科毕业论文(设计)比赛二等奖1次,三等奖2次。在基本医疗保险、大病保险、卫生服务、卫生费用、疾病负担方面有一定的理论知识和研究基础。

健康中国战略下,卫生健康事业的管理需要党和政府的卫生经济方针与政策领导和调控,以期高质量、高效率、公平可及地满足人民群众日益增长的健康追求。公共事业管理(卫生事业管理)本科人才培养方案中,《卫生经济学》属于专业课程。《卫生经济学》是用经济学的理论和方法研究和探索卫生领域中的经济规律,解决卫生领域中经济问题的一门学科,是卫生事业管理专业的必修课。该课程在我国深化医药卫生体制改革,建设“健康中国”中发挥重大作用。通过本课程的学习,可系统学习经济学的基本理论和方法;了解目前主要卫生经济问题及选择相应的卫生经济政策分析方法;提高卫生经济问题的决策和评价能力。

《卫生经济学》授课改变传统讲授教学方式,采用“讲授+案例分析+项目化教学+学术论文分析+卫生经济实证热点分析+本科生论文写作实训”多种学习形式于一体。

逐渐形成了独具特色的教学过程与监测方式:(1)激趣(案例)导入,展示教学目标;(2)创设情境,知识讲授;(3)自主学习,提疑答惑;(4)归纳练习,多重检测(案例解读、理论提问、学术论文学习、多阶段闭卷随堂测验)。相比传统授课形式,学生反映出改革后对课程学习的学习兴趣、理论应用能力、学术科研能力的提高均有较大的帮助。

成效1:专业学习与思政教学统一

《卫生经济学》课程是公共事业管理(卫生事业管理)专业学生的专业课程,通过“卫生经济学评价与分析”章节的学习,让同学们掌握了卫生经济活动的投入与产出分析,又能使学生了解国家卫生事业发展中的 决策与真实事例,这与培养赋能健康中国建设的复合型应用型卫生管理人才目标相一致。结合当前世界卫生组织先进理念(全民健康覆盖、预防为主、初级卫生保健、卫生筹资、支付方式改革),当前医改及卫生政策方针(健康中国2030规划),课程授课过程中贯彻“以学生为中心”“课程思政”“寓科研于教学,教研结合”的教学思路与路径,培养卫生管理人才研究卫生领域热点问题。

成效2:理论技能温故知新

本次案例实训回顾了上节课的基本理论知识,然后进行的案例的讨论。我们发现了一些在做卫生经济学评价的时候可能出现的一些数据来源的交代和一些逻辑上的漏洞。希望同学们能够从本节课的讨论中获得做经济学评价的实践体会。

素材来源:管理学院