“课程思政”示范课丨《健康中国视野下讲膳食结构与膳食指南》

健康中国视野下讲膳食结构与膳食指南

周丽博士,副教授。1997、2001、2016年毕业于安徽科技学院、浙江工商大学、中国矿业大学并取得食品与营养检验教育学士、食品科学硕士、化学工艺博士学位。自2005年3月起于公共卫生学院任教,从事营养与食品卫生学的教学和科研工作。系统担任过食品卫生与营养学专业《食品化学》、《食品安全检验技术》、《功能食品学》、《食品工艺学导论》等主干课程,预防医学专业《卫生化学》,护理学专业《营养与食疗》等课程的理论与实验教学工作。主持或主要参与校级以上教学研究课题5项,主持江苏省高校哲学社会科学课题“医学院校大学生就业焦虑、归因与释放研究”与“医学研究生心理健康素养评估与提升研究”2项,参与完成国家自然科学基金项目2项,发表论文20余篇,其中SCI收录6篇。

《营养与食疗》(Nutrition and Food Therapy)是关于食物中营养素的性质、分布,代谢作用以及对疾病发生、发展和康复的影响的一门学科,是医学营养学的重要组成部分。《营养与食疗》课程主要介绍机体能量需要,各种营养素的生理功能、来源和需要量,营养筛查与评估,医院营养膳食,肠内、肠外营养支持和常见疾病的营养治疗等内容,在掌握生理学、病理生理学、生物化学等课程的基础上,使学生能进一步了解营养治疗和护理的基础理论知识,营养治疗与疾病的关系,以及营养素在预防和治疗疾病中的作用。本课程的总任务是使四年制护理专业学生不仅能应用临床营养学的基本知识、基本理论和基本技能,配合医嘱和病人病情提供切实可行的营养实施指南,配置简单的膳食,以利于病人恢复健康,而且能面向社区所有的服务对象,为增强他们对疾病的免疫能力和延年益寿,实施有效的整体护理。

本课程是一门与临床实践结合紧密的专业基础课,是研究病人营养的一门科学;其核心是营养治疗,主要通过饮食调配、营养素调整及饮食制备方法的改变来适应病人体质与疾病的需要,从而达到治疗或辅助治疗疾病的目的。课程教学中形成的如下特色:(1)课程的目的性更加明确,人格、知识和能力目标更加清晰;(2)教学方法和手段丰富,教学课件提高了教学效率,教学计划、教学大纲等教学文件规范,有章可循,保持良好的教学秩序;(3)课程的内容更加切合实际,既符合学生的要求,达到培养目标,又能满足其他后续课程的教学需求。

在教学实践中主要创新点为:(1)更新教学理念,激发创新意识。在“知识-能力-人格”三位一体教学理念的基础上,构建“案例-问题-理论-方法-专业素养”五环相扣的教学法,采用启发式与讨论式相结合的互动式教学模式,加强学生对营养相关疾病分析能力和解决能力的培养;(2)课程教学模块化,加强知识与能力培养。选取权威的适合护理专业学生学习的书籍作为教材;合理组织教学内容,教学思路循序渐进;将营养学基础、公共营养、医学膳食与营养支持与疾病营养四部分内容分解为技能模块,以及能力模块为教学单元进行教学,紧密联系临床实际,以社会需求为导向,使课程内容更具实用性。

《营养与食疗》是护理学专业的一门专业基础课程,具有很强的理论性和实际应用性特点。护理学专业本科二年级的学生,已经学习了医学基础课程、临床课程、等课程,并经过了课程见习,对专业课程有了一定的了解,如何正确地引导,充分调动学生学习主观能动性对于本节课的学习发挥着决定性的作用。

通过三讲(讲演法,讲授法,讲练法)、两学(讨论法,辩论法)、一实例(案例展示探究法)教学方式,使学生深入学习该课程掌握营养与营养相关疾病的基础理论、基本知识、基本技能,为后续专业课程学习和继续深造及工作需要打下良好基础。通过思政内容与课程教学内容相融合,增强学生的职业素养和职业能力;锻炼学生独立分析和处理问题的能力,同时培养学生职业思维与意识、职业道德和职业价值观。学生评教反馈任课教师有高度的责任感,授课仪态端庄,富有教学激情,教学内容丰富,重点突出,课堂教学气氛活跃,学生参与程度高,学习兴趣浓厚。

素材来源:公共卫生学院