“课程思政”示范课丨《大气卫生——“同呼吸、共奋斗”》

大气卫生——“同呼吸、共奋斗”

黄叶飞,博士,徐州医科大学公共卫生学院劳动与环境卫生学教研室讲师,江苏省青蓝工程优秀教学团队“预防医学教学团队”成员,主要授课课程有《环境卫生学》、《预防医学》和《卫生学》,《环境卫生学》课程获得徐州医科大学课程教案和讲稿比赛三等奖,《彩虹两端——隐身电磁波与人体健康》荣获江苏省微课教学比赛(本科组)三等奖,“环境卫生学教学改革探讨”一文发表于《卫生职业教育》杂志,同时指导过江苏省大学生创新创业计划项目两项,研究方向主要是环境重金属污染与肿瘤发生发展以及天然植物化学物的抗炎、抗肿瘤作用及机制研究,主持过国家自然科学基金青年项目等基金多项,在国内外期刊发表论文多篇。

环境卫生学是研究自然环境和生活居住环境与人群健康的关系,阐明环境对人群健康影响的发生和发展规律,为制订环境卫生标准提供卫生学依据,并研究利用有利环境因素和控制不利环境因素的对策,达到预防疾病、保障人群健康的一门科学。环境卫生学是预防医学的一个重要分支学科,同时也是环境科学的重要组成部分,是预防医学专业的必修课程。

作为本科预防医学专业的一门专业必修课,是预防医学范畴中的一门主干课程,同时也是环境科学不可缺少的重要组成部分,作为一门融医学科学与环境科学为一体的交叉学科,具有较强的实践性和应用性。按照高等学校课程思政建设指导纲要的要求,增强学生知识和技能的培养和价值的塑造,提升依法应对重大突发公共卫生事件的能力,为参与公共卫生事业的发展打下坚实的基础。

01

教学思想:以立德树人为根本宗旨,以学生为中心,不仅仅局限于培养成绩优秀的学生 ,更多关注学生学习的主动性和分析、解决实际问题的能力;

02

教学内容:不仅仅局限于课本知识,我们采取实时更新策略,结合教师自身的专业及研究领域,让学生掌握国内外最新研究动态,在拓展专业知识的同时深刻认识到目前国内外的研究热点与难点,了解国家以及社会需求;

03

教学方法:不仅仅局限于课堂授课,我们将课堂拓展到课前与课后,甚至延伸至现场,让学生带着问题来上课,带着问题去课后解决,锻炼学生发现问题,分析问题,解决问题和总结规律的意识和能力;

04

教学评价:不仅仅局限于期末成绩,我们将课堂表现、实验成绩以及环卫技能操作形成综合评价体系。

通过政策性的思政案例的融合,使课程培养目的和价值从学生个人上升到社会和国家乃至全人类的层面,形成了本课程立德树人的育人体系;通过理念性的思政案例的融合,使学生充分认识到了环境卫生的重要性,认识到全人类“同呼吸、共命运”的理念,也加深了学生在环境卫生专业科学习层面理解“人类命运共同体”的理念,增强了他们的责任感与使命;通过法规性的思政案例的融合,使学生认识到环境污染防治的重要性和必要性,认识到“同呼吸、共奋斗”的紧迫性,让学生明确了今后学习和工作的重点,为将来能够更有效率的参与公共卫生事件打下了坚实的理论基础。

素材来源:公共卫生学院