“课程思政”示范课丨《儿童腹泻病》

儿童腹泻病

主讲人:吴铭

吴铭博士研究生,副教授,硕士研究生导师,徐州医科大学附属医院在站博士后。主持国家自然科学基金、徐州市科技计划项目、江苏省卫生健康委医学科研项目多项课题。获徐州市科学技术奖二等奖1项。近年来发表SCI及核心期刊论文多篇。2019年曾在意大利锡耶纳大学医院进修。承担多项教学任务,包括本科生、留学生、研究生各层次的教学工作。主讲儿科学、儿科妇产科医患沟通等课程。在教学中善于应用多种教学方法,如PBL、CBL教学实践,努力将课程思政融入到课程教学及临床教学当中。多次在校级教学比赛中获奖。2020年获徐州医科大学附属医院优秀在线授课教师一等奖,2018年获徐州医科大学第四届教师全英文讲课比赛三等奖

儿科学是临床医学的二级学科,是一门综合性医学科学,研究对象从胎儿开始至青春期儿童,研究内容包括小儿生长发育规律,疾病的发病机制、预防、诊治、康复,科学知识普及等。儿科学是临床医学的一个重要分支学科,属于临床医学专业课中的重要课程。儿科学现已发展成为具有完善系统分支的学科,并不断细化派生出新的专业、亚专科。

学习儿科学应掌握儿科常见病和多发病的病因、发病原理、临床表现、诊断与防治的理论知识和技能以及掌握小儿疾病的预防及解决小儿生长发育的有关问题,为从事临床儿科工作及儿童保健、提高下一代的健康水平和中华民族的整体素质奠定基础。在儿科学教学中要充分重视知识和能力的培养,使学生掌握系统扎实的儿科学理论知识,具有较强的临床思维和分析解决问题的能力;有较强的自我知识更新和自我发展的潜能;具有较强的外语运用能力,较强的计算机使用能力和社会交往能力。

在教学中注重理论联系实际,把“立德树人”作为教育的根本任务。以构建全员、全程、全课程育人格局的形式将儿科学课程教学、见习、实习教学与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。以培养学生优良的医德医风、强烈的团队精神、勤奋的学习态度、严谨的工作作风为教学目标,注重素质教育。

课程思政是指以构建全员、全程、全课程育人格局的形式将各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,把“立德树人”作为教育的根本任务的一种综合教育理念。我们在进行儿科学的课堂教学和见习、实习教学中,尝试将课程思政与儿科学教学有机结合。围绕“课程思政”教学目标,我们积极践行“社会主义核心价值观”,努力帮助同学们树立正确的世界观、人生观、价值观,培养同学们尊重生命、关爱病人、大医精诚的职业素养。

我们以儿童消化系统疾病为例,消化系统疾病是儿童的常见病多发病。在这里我们引入我国著名儿科专家姚福宝教授的事迹。通过学习姚福宝教授的先进事迹,进一步激发同学们的专业认同感和为医学奉献终身的使命感。摒弃所谓的唯考研论、唯大城市、大医院就业论,鼓励同学们立足基层、服务大众、到最需要的地方去。不忘初心,砥砺前行!

在教学实践中,我们尝试运用多元化教学方法,充分发挥课程思政的优势,运用德育的学科思维,提炼专业课程中蕴含的文化基因和价值范式,将其转化为核心价值观具体化、生动化的有效教学载体。通过不断自我完善,形成比较成熟的儿科学课程思政教学体系,为国家输送思想素质过硬、专业技能完善的优秀人才。

儿科学注重理论与实践相结合教学,我们在进行儿科学的课堂教学和见习、实习教学中,尝试将课程思政与儿科学教学有机结合。我们儿科学教研室专门成立了课程思政备课小组,大家通过集体备课、试讲等形式积极开展儿科学课程思政建设。在教研室主任的带领下,全科有教学任务的老师们积极参与,尝试进行儿科学课程思政教学改革,探索出一条基于儿科学临床实践的课程思政新路径;同时采用教学满意度调查、督导专家组测评等措施监督教学成效,不断优化课程设计。这不仅锻炼了同学们的专业技能,增进了同学们对本专业的认同与自豪感,还有助于提升同学们的服务意识与责任感,有助于在“润物细无声”的知识学习中对学生进行理想信念层面的精神指引,实现课程思政教学目标。

素材来源:第一临床学院