“课程思政”示范课丨《慢性阻塞性肺病的药物治疗》

慢性阻塞性肺病的药物治疗

郭琳,副主任药师,药理学博士、医学硕士。2013年毕业于中国科学院大学,获药理学博士学士。2015年11月,在徐州医科大学药学院和附属医院从事临床药学教学与科研工作。主持两项国家自然科学基金项目,国内外重要学术刊物上以通讯作者或第一作者发表SCI收录论文10余篇。2018年获全国临床药学教学能力暨青年教师微课比赛二等奖。担任江苏省药师协会研究型药师分会委员、江苏省药学会药物基因学术分会青年委员,徐州市药学会学术专业委员会秘书。

本章属于《临床药物治疗学》各论部分呼吸系统疾病的药物治疗的内容。《临床药物治疗学》是一门集药理学、临床药理学、诊断学、内科学为一体的研究药物预防、治疗疾病理论和方法的科学。《临床药物治疗学》为临床药学学生提供合理药物治疗基本知识,帮助学生了解如何合理用药,为进行临床药学服务直接提供知识和技能的一门实践性课程,是临床药学的最终落脚点。《临床药物治疗学》的教学以临床用药评价为基准,以内科常见病、多发病和重点疾病为主要线索,讨论药物治疗过程中药物的合理选择、合理使用。

我校临床药学教育理念是“以人为本,药学服务”,要培养出“懂医精药,能力为先”的专业人才。具体培养目标为培养具有较扎实的药学基本理论和实践技能,具有良好的职业道德、较强的人际交流能力和创新、创业精神,能够从事临床合理用药、治疗药物检测、新药临床评价及临床药学研究等方面工作的复合型应用型临床药学人才。

学生在学习完《临床药物治疗学》,应达到以下要求:(1)掌握临床常见疾病,特别是慢性疾病的药物治疗原则、药学监护要点;(2)根据患者情况,制定合理的药物治疗方案,并根据药物治疗方案,对患者进行用药教育;(3)树立循证药学的理论,能够根据相关指南做出治疗决策;(4)牢固树立全心全意为患者服务的意识。

1

临床药物治疗学是临床药学专业核心中的核心课程,它将学生前期所有的核心课程融为一体,以药学服务和慢性管理为中心,直接向患者提供药学服务。

2

由此,本课程强调药学服务,强调医药融合。本课程不仅仅是单纯讲授药学理论与相关的医学知识,而是以切实提高药学服务能力为宗旨,强调多学科融合。

3

本课程强调药师专业知识与职业道德并重,是一门具有丰富思政材料的课程。本课程的教学过程引入了大量临床实际案例,并讨论了当前社会与健康有关的热点问题,对学生进行潜移默化地进行思政教育。

4

不同于前期理论课程,本课程强调“循证”的价值。药师在临床决策前,讲究事事要有证据,因此,本课程介绍了临床常用疾病的治疗指南,并强调指南中每一条建议背后的循证依据。

在世界观、价值观和人生观等方面,学生能够以我们马克思主义理论为指导,深刻体会到社会价值与个人价值的辩证统一的关系,能够辩别和深入分析各种社会思潮,自觉抵制社会各种不良思潮;在科学方法等方面,学生能够自觉应用“循证”方法,主动寻找各种资料,主动学习;并深入理解我们证据在临床决策中的重要作用。在职业道德教育等方面,突出“服务”这一核心价值观。学生牢固树立“全心全意为患者服务的”的理念,增强服务意识。学生对自己的职业目标更加明确,充满职业自豪感。

素材来源:第一临床学院