“课程思政”示范课丨《臀位外倒转术》

臀位外倒转术

extenal cephalic version

黄红香主任医师,讲师,医学硕士,现于徐州医科大学附属医院妇产科工作,1990年毕业于徐州医学院医学专业,从事妇产科临床,教学工作31年,糸徐州市医疗事故鉴定专家库成员,徐州市健康管理学会孕产妇健康管理专业副主任委员。徐州医科大学第一临床学院妇产科教研室授课教师,负责徐州医科大学留学生及本科生的教学,热爱教学工作,近年来,积极探索PBL, CBL,学习通,雨课堂等多种教学模式,致力教学相长,荣获2019年院级微课教学比赛二等奖,2020年PBL教案比赛二等奖,2021徐州医科大学“课程思政”示范课。撰写教学论文《CBL教学模式在妇产科教学中的应用》《导师责任制+PBL教学模式对妇产科住院医师规范化培训的影响》二篇。

臀位是导致难产的因素之一.臀位增加了剖宫产率,导致母儿并发症增加,中国高剖宫产率是社会热点,剖宫产影响母儿健康。健康中囯,中国梦是习近平总书记2012年向世界的宣示,一人健康与人民健康的道理自然引出思政的哲学.ECV可以降低剖宫产率.,展开ECV实施的指南推荐.强调ECV需要多学科的合作,合作,交流,分享的育人道理融入教学.通过观看ECV实施的视频,引发学生的思考与讨论,活跃了课堂气氛,提高课堂教学效果,对于ECV的再认识,教育学生勇于创新的精神,教导学生养成终身学习的职业素养。

课程尝试思政教学,激发学生学习热情,青年学生的社会责任感,课堂氛围热烈。尤其对于多学科合作问题进行热烈讨论,激发学生团队合作意识、多学科协作的意识、创新思维意识。引用模拟胎儿,模拟人教具和视频进行直观教学,效果显著。通过胎儿模拟直观的教学,强调了国家对孕产妇、新生儿救治中心的建设、投入,引出国家对人民健康的重视,激发学习刻苦学习专业知识,将来为人民健康保驾护航。

本节课程尝试思政教学,激发学生学习热情,青年学生的社会责任感,课堂氛围热烈,尤其对于多学科合作问题进行热烈讨论,同时引用模拟胎儿,模拟人教具进行教学,应用视频教学进行直观教学,效果显著。践行了习近平总书记在全国高校思政工作会议上特别强调要发挥课堂教学的教育价值,各门课程都要“守好一段渠,种好责任田”使思政理论课与高校各类课程同向同行地发挥课程育人的协同效应。本人获徐州医科大学2021年“课程思政”教学示范课。

素材来源:第一临床学院