“课程思政”示范课丨《特发性面神经麻痹》

特发性面神经麻痹

主讲人 陈浩

陈浩徐州医科大学附属医院,神经内科,副主任医师,医学博士,国家级心理治疗师,新加坡国立大学访问学者。擅长急性脑血管病的介入诊断和治疗,以及常见心理障碍的咨询和治疗。现任职:中国医药教育协会心理精神健康教育委员会委员、江苏省卒中协会会员、江苏省心身医学协会会员、徐州心理协会专业委员会常务委员、徐州市认知障碍专业委员会会员、徐州医科大学心理咨询中心专家组成员、徐州市健康保健研究会会员、徐州市健康管理学会体重与代谢病管理专业委员会常务委员。多次荣获教学及病例大赛一等奖,发表SCI论文3片,核心期刊6篇。

神经病学是研究神经系统、周围神经系统及骨骼肌疾病的病因及发病机制、病理、临床表现、诊断、治疗及预防的一门临床医学学科。包括神经系统疾病的定位、定性诊断,脑血管病、神经系统感染性疾病、脱髓鞘疾病、运动障碍疾病、癫痫等神经系统发作性疾病、神经肌肉疾病等。其特点是理论性和逻辑性强,对神经解剖、生理、病理等基础知识的依赖性强。讲课要求“重点突出、讲究实用、内容新颖”,不仅介绍基础知识,还应当结合科研进展讲授本学科的最新的进展,启发学生思考,培养科学的思维方法和创新精神。

特发性面神经麻痹属于周围神经病变中的脑神经疾病,该章节主要讲述了面神经的解剖,特发性面神经麻痹的基本概念、病理改变和发病机制、临床表现、诊断和鉴别诊断、治疗和预后。

本课程通过临床实际案例,提出问题,让学生带着问题去学习。通过对案例的提问“该患者得得什么病?患者怎么得的病?患者能治疗好吗?”等一系列的提问,引发学生的思考,引导学生积极思维、进行启发教育,充分调动学生的学习积极性、主动性和创造性;突出课程的重要点,调动学生的学习兴趣,增强学生的使命感。

课程中通过复习面神经的模式解剖图,使学生更好的理解特发性面神经麻痹的发病机制及临床表现,增强学习的趣味性。使用解剖图谱及神经元模式图,便于学生理解疾病的发病机制和病理改变(脱髓鞘和轴索变性),增强学生的理解和记忆

课程使用了特发性面神经麻痹模式图(英文版),克服了传统教学中多挂图、无完整及动态的临床体征、内容抽象、缺少真实感等缺点。形象、生动、直观、互动式的特点,改变了传统神经病学的教学模式,使学生在抽象理论学习的同时,有了直接感官上对信息的获取。能够吸引学生的注意力,提高学习兴趣,同时也活跃了课堂气氛;并且可以让学生更好理解及记忆表情肌肉瘫痪的症状,并掌握更多的专业英语词汇。最后该课程进行病例对照启发,让同学们了解到中枢性面瘫与周围性面瘫的临床特点和比较,从而总结出中枢性面瘫时睑裂以下面肌瘫痪的特点,进而进行问题启发,让同学们认识到病因病理部位的不同,如何进一步给与辅助检查和治疗。

同时课程中插入课程思政:

特发性面神经麻痹的发病机制尚不明确,引出每个医学生都学要认真学习,研究未知领域,提出大学生需要只争朝夕,不负韶华;特发性面神经麻痹治疗中关于激素的使用,需要注意激素的副作用,引出任何事物都是两面的,需要辩证的看待问题;特发性面神经麻痹的综合性治疗,包括中西医结合,引导学生注重培养团队合作精神;特发性面神经炎的预防包括加强体育锻炼,引出人是由身体和精神两部分组成,身体是精神的载体,精神是身体的寄托,引出整体和部分的关系。

目前我国正在大力推进注射新冠疫苗,其中的并发症之一为面神经麻痹,发病率约4/10万,但注射疫苗可以有效预防新冠肺炎的感染。示范案例引出凡事具有两面性,即好的一面和坏的一面。如果有人遇到每一件事时,都仔细想想这件事的背后就会发现,世界上没有绝对的坏事,当然也没有绝对的好事。提示辩证的看问题。

特发性面神经的治疗,除了药物治疗、理疗外,还包括中医针灸等治疗。目前面神经麻痹的发病机制及药物治疗的具体机理尚不明确,示范案例指导学生在大学期间及以后的人生道路上需要只挣朝夕,不负韶华。

特发性面神经麻痹的综合征治疗,进一步引导学生注重培养团队合作精神,胸怀全局,心系整体,一滴水只有放进大海能不会干涸,一个人只有融入集体,才能和团队一起成长,一同进步。

特发性面神经炎的预防示范案例引出,神经健康、免疫力提高的重要性,体育锻炼不仅能预防身体疾病,而且可以预防心理疾病的发生。从而引出人是由身体和精神两部分组成,身体是精神的载体,精神是身体的寄托。两者是人的重要组成部分,不可缺少。这就好比,鱼儿跟水一样,相互依存,不可或缺。

课程中引出如何成为一个合格的临床医生,临床中需要不断地把书本的知识和临床病例进行结合(理论联系实际),需要处理好和同事、护士、技师及上级医师的关系(密切联系群众),最后需要在临床中不断进行总结,发现不足从而进一步提高(批评与自我批评)。

素材来源:第一临床学院