“课程思政”示范课丨《急性冠脉综合征》

课程思政示范课

急性冠脉综合征课程思政教学

陆远农工党员,北京大学心血管临床医学博士、CCU科室主任、副主任医师。每年独立及指导外院完成冠脉介入治疗500余例。先后以第一作者或通讯作者发表论文近十余篇,其中SCI论文6篇,结合临床工作,发表教学论文“以病例为基础的教学法联合传统教学法在心血管内科带教中的应用”,发明专利3项;主持课题2项;第一副主编出版著作《心内科临床诊疗与重症监护》;教学经验丰富,先后夺得“徐州医学院中青年教师基本教学比赛三等奖”,“徐州医学院中青年教师基本教学比赛荣获“讲课标兵”称号”,“国际教育学院2019-2020年度优秀班主任”,“2019年徐州医科大学附属医院临床教师微课比赛二等奖”等教学奖项。

急性冠脉综合征(ACS)这一章节是国家卫生健康委员会“十三五”规划教材,全国高等学校教材《内科学》(葛均波主编,第9版,人民卫生出版社)第三篇第四章第四节内容,这部分内容是心血管章节的重要内容,与以前学过的心血管系统的解剖、心脏病理、心电生理、心电图知识等有密切的联系。涉及的鉴别诊断和治疗在整个心血管内科疾病中有承上启下的作用。因此这部分内容是内科学的重点,也是难点之一。

本课程结合临床具体案例,全面系统的介绍ACS的发病机制以及临床诊治,让学生对ACS有更加具体的认知,培养学生的临床思维。通过学情分析以及课程思政内容导入,让学生能够从思想上认识医学知识的重要性以及医学生所肩负的使命,从而充分激发和调动学生的主观能动性。

教学目标:掌握ACS临床表现、诊断及治疗;熟悉ACS发病机制以及检查手段;了解ACS危险分层,鉴别诊断,预后。重点:ACS临床表现、诊断及治疗。难点:胸痛病人的鉴别诊断。

思政目标:体现立德树人宗旨,以病人为中心,不忘初心、牢记健康使命,培养学生对医疗事业热诚、责任感!

01

开篇引入春秋战国时期《皇帝内经》中对急性冠脉综合征、心绞痛的描述,展现祖国医学的魅力,提高学生的民族自豪感和文化自信!

02

对于急性冠脉综合征的发病机制讲解中引入我国葛均波院士首次发现心肌桥在IVUS影像中的“半月征”,并在全球首次发表此研究,以引导学生对医学前辈的致敬,激发学习的热情,鼓励学生为国争光、抢占科学制高点。

03

导入医疗纠纷案例,引导学生规范医疗行为。分析讨论病历,找出不足,加深对急性冠脉综合征疾病诊治的理解和记忆。

04

通过专业知识引导,与思想政治相结合,提高学生思想认知,树立正确的社会主义价值观,让学生认识到当代医学生所肩负的责任,提升学生的使命感,发挥学生主观能动性,使思想认知的提升对专业知识的学习发挥出“正反馈”作用。

1

在专业知识方面,本课程导入临床具体医疗案例,让学生对ACS疾病以及临床诊治的认识更加具体化;另一方面,增加学科进展知识,引导自学,学会英语文献查阅;使学生能够接触到除了书本之外的先进的专业知识,认识到当今世界的日新月异,体会到医学知识的不断发展,增加学生对专业知识的兴趣。

2

在思想认识方面,开篇引入春秋战国时期《皇帝内经》中对急性冠脉综合征、心绞痛的描述,当代我国葛均波院士在全球首次发现心肌桥在IVUS影像中的“半月征”,展现中华民族上下五千年的无尽魅力,提高学生的民族自豪感和文化自信,提升医学生当代的使命感和责任感,不忘初心、牢记健康使命,鼓励学生为国争光、抢占科学制高点,为中华民族复兴贡献自己力量。

3

通过专业知识和思想政治相结合,让学生树立正确的社会主义价值观,发挥学生主观能动性,思想认知的提升对专业知识的学习发挥出“正反馈”作用。

素材来源:第一临床学院