“课程思政”示范课丨《外科学总论—肿瘤》

课程思政示范课

外科学总论—肿瘤

张斌副教授、硕士生导师、副主任医师。徐州医科大学外科学教研室副主任、徐州医科大学外科学系普通外科学教研室副主任、徐医附院肝胆胰外科副主任,从事临床、教学及科研工作10余年。2021年《外科学1》课程荣获首批江苏省“一流本科课程”,2021年度获得徐州医科大学“课程思政”教学示范课,徐州医科大学2020年PBL教案比赛获得三等奖,荣获2021年徐州医科大学“方睿”奖教金。主持参与省市级科研项目八项,以第一作者发表科研论著20余篇,其中SCI论文近10篇。

外科学肿瘤章节的教学通过了解肿瘤的病因,掌握肿瘤分类,良性肿瘤与恶性肿瘤的病理临床特点。掌握恶性肿瘤的检查诊断步骤和治疗原则。了解常见的体表良性肿瘤的诊断和治疗的学习。重点掌握肿瘤的病因、肿瘤的临床表现与诊断以及常见体表良性肿瘤的诊断和防治。

结合临床影像学、实验室检查及肿瘤图片展示,深入学习肿瘤疾病的相关知识。运用多媒体雨课堂、线上互动模式,通过弹幕、抢答、课堂中线上测评,激发学生学习兴趣,并发现知识薄弱点,予以加强,线上互动模式可以大大舒缓学生课堂的拘束感,大大提高课堂注意力。同时,积极融入思政内容,将国家卫生发展战略与实际课堂内容融合。

理论授课与临床实例、肿瘤科研史相结合;运用多媒体技术使讲课内容生动、形象,容易理解。融入思政内容,要坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,进一步落实大卫生、大健康理念和预防为主方针,促进“以治病为中心”向“以人民健康为中心转变”。健康中国行动提到,规范化防癌体检是发现癌症和癌前病变的重要途径。加强健康干预,加强重大疾病防控,推进早诊早治和健康管理,提高诊疗水平,延长健康寿命。

跟随国家医药卫生体制改革的脚步和对医疗质量内涵的要求,使得我们对教育教学的需要也比以往任何时候都要更加迫切,对卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。我们围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一系列根本问题,把立德树人,培养人才定为我们的目标。

1

通过讲述肿瘤相关疾病的病因、发生、发展、病理、诊断、预防和治疗等的知识,使学生了解肿瘤在我国的发病率及治疗情况。目前肿瘤还是一个无法治愈的疾病,每年吞噬这无数个人的性命和家庭,通过举例吴孟超等医学家不断探索的事例、举例一些先进的肿瘤治疗技术不断被突破的事例,激发同学们刻苦学习、勇攀医学高峰,为解除患者疾苦、为攻克医学难关努力奋斗。

2

课程中,通过举一些肿瘤病人的病情、困苦,甚至治疗中人才两空的临床病例,医生治疗的体会,引导学生加强对患者的关怀、理解和尊重,对救死扶伤、医者仁心的认识,培养学生良好的医学人文素养。

3

通过讲述近年来医保政策对肿瘤病人不断扩大报销补助范围的相关条款,让同学充分认识党和政府对肿瘤病人的关心,从而体现国家政策围绕“以人民为中心”的理念,激发同学们对社会主义优越性的认识。

通过将思政的元素融入肿瘤的教学,2021年《外科学1》课程荣获首批江苏省“一流本科课程”,2021年度徐州医科大学“课程思政”教学示范课。同时,让我们学生更富有肩负起时代重任的担当和使命,激发他们不断探索,用所学知识尽快攻克肿瘤治疗的新技术,提高学生们攻坚克难的意志和决心。同时通过临床肿瘤病例的展示,医生治疗的心得体会,培养医学生的人文情怀、医者仁心,和“敬佑生命、救死扶伤、敢于奉献、大爱无疆”的职业精神。

素材来源:第一临床学院