“课程思政”示范课丨《麻醉恢复室病人的护理》

麻醉恢复室病人的护理

吴 娇,副主任护师,中华护理学会麻醉科专科护士。2020年聘为徐州医科大学护理学院理论课授课教师;2020年通过徐州医科大学留学生全英文授课教师资格认定;2020年聘为徐州医科大学附属医院护理本科实习生全程导师;2020级护理硕士研究生临床实践带教老师;2018级徐州医科大学临床驻点麻醉护理班主任。主持徐州医科大学校教改课题1项,以第一作者发表论文8篇 (SCI论文1篇,中华北大核心期刊1篇), 获“徐州市抗癌协会第一届优秀学术论文奖三等奖”。以第一发明人获得实用新型专利1项。2020年被评为“中华护理学会麻醉科专科护士培训班优秀学员”,并获“中华护理学会麻醉科专科护士临床教学讲课三等奖”。 获2019年徐医附院全英文授课比赛二等奖

示范课简介

临床麻醉护理学是护理学专业麻醉护理方向专业人才培养的核心课程。课程教学的目标和任务在于培养系统地掌握麻醉护理学理论基础知识、麻醉监护的基本技能,掌握围麻醉期护理程序及常用麻醉的护理方法;具备配合麻醉医生进行麻醉药品管理、麻醉前评估和准备、麻醉中配合、麻醉后护理及感染管理和设备管理的能力;具有守护麻醉病人安全、预防和协作处理麻醉并发症和意外的能力和职业责任感,具有以“病人为中心”、守护麻醉病人安全、预防和协作处理麻醉并发症和意外的专业能力和职业责任感。

示范案例

案例一:国家卫生健康委员会印发“关于加强和完善麻醉医疗服务意见的通知”国卫办医函[2018]21 号、[2019]884 号文件指出,要建立麻醉专科护理队伍,配合麻醉医师开展相关工作。这一文件的发布更加明确了麻醉护士的岗位设置的迫切性,而麻醉护理目前更多是在恢复室进行工作,也是病人复苏的重要场所,因此对麻醉护士的知识、技能要求更高。这个国家整体规划上对我们麻醉护士的期望和要求。

案例二:在护理过程中“以患者为中心”的人文关怀在 PACU 的工作需要麻醉护士在工作中要具有爱心、责任心,要铭记医学生誓词,为人民健康保驾护航。

告知学生国家高度关注麻醉护理事业的发展,学生应对自己的职业前景更加自信,增强学生对自己的专业认同,相信麻醉护士大有可有。通过案例学习,结合围术期常见麻醉并发症及意外的临床表现,使学生深刻认识在全麻的高风险和全麻患者面对并发症时的脆弱,从而能够教育学生,加强职业责任心,能够培养学生树立以病人为中心的理念,在实践中能细心、体贴病人,培养护理中的人文关怀精神。

素材来源:护理学院