“课程思政”示范课丨《“以毒攻毒”话螯合》

“以毒攻毒”话螯合

课程思政示范课

刘燕妮,女,博士,毕业于天津大学。2019年1月进入徐州医科大学化学教研室工作,主要担任《基础化学》、《有机化学》、《无机化学》、《医用化学》、《General chemistry》等课程的教学和研究工作,年均授课量达550课时以上。潜心教学,2020年在新进教师教学能力考核中获得优秀等级,2020年获徐州医科大学全英文授课大赛二等奖,2021年所授课程《“以毒攻毒”话螯合》入选校级课程思政示范课,承担的《无机化学》课程获药学院“课程思政”示范课比赛一等奖。专注学生成长,2020年被评为优秀班主任。深耕科研,2020年获批江苏省自然科学基金青年项目、徐州市推动科技创新项目各一项。

《无机化学》是面向药学、临床药学等专业大一新生开设的一门专业基础课,课程根据医学等专业本科生的培养目标和要求进行设计,注重“加强基础、趋向前沿、反映现代、注意交叉”的现代课程建设理念,内容涵盖无机化学的基本理论、基本知识和最新研究进展。

本课程建立了以培养坚定的政治信念和文化自信、培养良好的职业道德和增强职业认同感、培养科学素养和人文素养、培养逻辑思维与实践技能的“四个培养”为目标的思政教育体系,通过课堂思政、实验实践思政、线上课堂思政和学生自主学习思政四个方面将思政教育融入课堂。教学过程中坚持以学生为导向,以化学的发展与医学和制药之间的关联为切入点,采用案例教学法、PBL教学法、翻转课堂等先进教学方法,通过理论与实践相结合、线下与线上相结合、虚拟仿真辅助等教学手段优化学生的学习体验。利用线上答疑互动、课堂笔记考核、课后作业与定期测验、实验预习与复习作业、学生自主调研思政案例汇报等方式对学生的学习效果进行形成性评价,并在期末采取试卷引入思政试题和发放教学反馈调查问卷来考察思政教学的效果,及时调整思政教学的思路和方法。

本课程在培养目标指引下,充分融合现代教学理念,对部分课程内容进行了重构,形成了多元化的教学模式,使得各个教学环节能够统一起来,真正服务于授课目标。物理层面采取线上、线下课程同步进行的方式,利用网络教学资源和超星学习通平台,丰富学生的知识面;内容层面,采用理论实验一体化教学模式,使学生在实验中体会理论,在理论中感悟实践;教学策略上,本课程采用了包括教师讲授、PBL案例讨论、翻转课堂、虚拟仿真实验等多种手段,丰富教学形式,提升学生的学习兴趣;教学架构上,本课程遵循教学规律,采用课前预习准备、课中学习和课后巩固的方式进行教学。

内容设计上,本课程兼顾了教学要求与学生兴趣,通过理论与实验课程的一体化设计和线上线下相结合的教学方式,将医学素养教育、职业道德教育、哲学人文教育、工程思维培养、科技前沿知识融入到教学过程中。这一过程很考验教师的自身素养,所以在丰富课程设计的同时,任课教师也在不断学习,扩大知识面,从党史学习、文史哲经典读物、新闻热点、自身科研方向等多角度挖掘教学素材,形成了丰富的思政教育案例库。

通过调查问卷和与学生座谈的形式评价了本课程的教学效果。学生们普遍认为线上和线下结合的学习方式拓展了学习的自由度和深度,对于自己感兴趣的内容,学生会利用超星平台扩展搜索,深入学习。同时,学生们认为案例式教学使他们重新认知了化学课程的重要性,也更加深入了解自己的专业。他们认为探究式的学习能够激发他们的学习兴趣,像破案一样拨开层层迷雾,很有挑战性和成就感。

通过化学实验课程的思政教学以及前沿科技热点的介绍,有效扩展了学生的科研视野,培养了实验操作基础,更大大提升了同学们的科研兴趣,很多学生积极联系老师想要参加大学生创新计划等科研项目或进入科研实验室学习。近年来,课程教学团队荣获多项与课程思政相关的教学奖励,承担校级课程教学改革课题重点项目一项,获得校级课程思政教学示范课4项,院级课程思政教学设计一等奖和二等奖各1项,发表多篇课程思政相关教学论文,取得了丰硕的成果。

素材来源:药学院