“课程思政”示范课丨《以颗粒剂感召守正创新之魂》

以颗粒剂感召守正创新之魂

◆ ◆ ◆ ◆

主讲人 张彦卓

张彦卓,男,中共党员,博士,副教授,药剂学、药学硕士生导师。徐州医科大学药学院药剂教研室主任、党支部书记,学科后备带头人。近年来,承担本科生课程《药剂学》、《制剂设备与车间工艺设计》、《药物新剂型与新技术》,研究生《高等药剂学导论》等多门课程授课。主持完成十三五国家 “重大新药创制”科技重大专项课题1项,国家自然科学基金1项,江苏省自然科学基金1项。授权国家发明专利1项。入选江苏省高层次创新创业人才计划,国家一流课程教学团队参与人。

药剂学(Pharmaceutics)是一门研究药物制剂剂型的基本理论、处方设计、生产工艺、合理应用以及药物制剂剂型和药物的吸收、分布、代谢及排泄关系的综合技术科学。为我院药学、临床药学专业的核心课程。本课程于2019年获评省高校在线开放课程。

本课程的初衷是培育学生掌握药剂学的基本理论、方法,掌握常用剂型的设计、制备工艺、质量控制要求等方面的理论知识和实践技能;熟悉新技术、新材料对药剂学的意义,了解新剂型的设计和制备方法;突出学生创新创业意识和职业能力培养。理论课(60学时):采取专题讲授、案例分析、专题讨论、课堂讨论、课后作业等形式;运用多种先进的教学方法有效地调动学生的积极性,促进学生的积极思考,激发学生的潜能,提高同学对复杂问题的分析、判断及解决的能力。实验课(54学时):设置传统剂型和新剂型的制备模拟训练项目。利用现有设备,培养同学的动手能力。遴选固体制剂、新剂型专题实验内容,在文献的基础上,组织学生设计方法,由指导教师提出修改意见,再由学生完成实验,作出评价。组织学有余力的同学组成兴趣小组加入到科研训练中,深入到制药企业参观、交流,提高同学们对理论教学与社会实践相结合的感性认识。

我校药学专业作为国家一流专业建设点,始终秉承着“扎根地方,潜心育人”的办学理念,持续深化以“重药德、厚药基、胜药岗”为特色的药学人才培养改革。

药剂学课程为药学核心专业课程。本课程从我校药学人才培养方案出发,以剂型作为教学和思政的载体,将案例教学、讨论教学、PBL与思政有机结合。为实现课程在“培根、铸魂、启智、润心”方面的引领示范作用,教学团队在理论教学对应的各个章节,遴选出对应的典型品种、问题。通过对本课程育人功能的深度挖掘,以新冠肺炎救治过程赢得国内外多方认可的中国抗疫方案的最亮点“三药三方”为切入口,我们提出将“爱国、自信、匠心、追梦”的职业价值观体系融入课程教学全过程。按照课程的不同阶段,构建“文化自信、传承中药精粹——守正创新、促进中药制剂复兴——工匠精神、投身新药创制——家国情怀、践行初心使命”的课程思政脉络。本课程具价值引领作用,包涵社会主义核心价值观、理想信念、家国情怀、责任担当、工匠精神、人文情怀等相关思想政治教育元素,有助于打造专业课程教育与思政教育的协同效应,有助于实现专业课程与思政课程同向同行的育人格局。

教学团队利用对专业的沿革、现状及前沿的讲解,以及鼓励学生分享中医药现代化中的典型药品、任务和事件,培养了学生对中医药文化的认同和自信,激发学生探索未知、勇攀科学高峰,促进中医药复兴的责任感、使命感与荣誉感。通过经典案例、特征问题、瓶颈问题引入具有突出贡献的制剂学家及其先进事迹和贡献,引导学生不断提升专业素养和学习精益求精的大国工匠精神。通过优化课程内容结构,修订课程标准、大纲。教学中不断丰富“爱国、自信、匠心、追梦”职业价值观的内涵,专业技能培养的同时,培养了学生政治认同、家国情怀、文化素养及道德修养。学生通过学习通提供的课件、教学视频、资料等对新课的内容进行预习后,能够结合教师讲述的案例,带着问题倾听教师讲授的知识。课堂上分别采用案例预热、分组讨论、小组发言、整合观点引导问题的方式,开展以学生为主体的课堂教学,学生兴趣得以提升,有助于知识掌握。

素材来源:药学院